Елена Лопушанская

Елена Лопушанская родилась в Ленинграде. Закончила Ленинградскую Консерваторию (факультет музыкальной режиссуры) и музыкальную аспирантуру. Работала в Университете Культуры (театральный факультет), где вела специализированный курс... >>

Париж в акварелях и рисунках
Г.А.В. Траугот


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На берегах Сены…

Красное место! Драгой берег Сенски! / Тебя не лучше поля Элисейские…», — восторженно писал в своих «Стихах похвальных» поэт Василий Тредиаковский, учившийся в Париже. «Драгой берег Сенски» определяет облик этой столицы мира, этого города, который «стоит обедни», который «мешает спать», в котором «хотелось бы жить и умереть», без которого «не мыслят жизни» и т. д. — цитаты могут быть продолжены, умножены, — от высокого до низкого стиля: из большой поэзии, из незатейливой песенки, и — «несть им числа». Цитатный калейдоскоп — возникает еще до первой встречи и «первой любви» или «нелюбви» с этим городом. Это — верхний «слой» Парижа, изысканно-гастрономический «крем» этого неслыханного яства, которое старается вкусить и распробовать любой гурман-турист. А затем — туда, откуда все начиналось, по Сенским берегам — по «левому берегу» и по «берегу правому» — оживают образы, знакомые по литературе, поэзии, живописи, музыке: приоткрывающие таинственно молчащую завесу прошлого, истошно кричащие настоящим, постоянно бредящие будущим, бередящие его, вброд, через Сену, к нему идущие. Невероятность города — в удивительной точности попадания туда, на Елисейские поля своей собственной души (под тихий аккомпанемент парижской же версии «Орфея» Глюка), которая либо откликнется, либо замкнется в летящем, мгновенном прицеле глаза. Символ Парижа — корабль, поэтому экскурсия по реке «предписана» туристским этикетом. Следуя ему, мы неторопливо проплываем по Сене, делая короткие выходы-остановки, вновь и вновь набирая дыхание в поисках уходящего времени, которое в Париже — всегда утеряно, всегда — потрачено, всегда — по-прустовски необратимо ностальгично.
Конечно, город живет перекличками времен. Каждая его клеточка, информационно насыщенная определенной исторической данностью, по-разному воспринималась и воcпринимается парижанами. Эпохи смотрятся в свое зеркальное отражение в водах Сены, а Париж продолжает трансформироваться и поражать своей изменчивостью, «лица необщим выраженьем». Многие его достопримечательности получают побочные, дополнительные наименования: ласковые, забавные, образные. Когда-то шокировавшая знатоков города Эйфелева башня сегодня нежно-любовно именуется «пастушкой, пасущей облака». Площадь Дофина, находящаяся неподалеку от статуи Генриха IV и сквера этого вездесущего Галантного Любовника, по причине исторических аллюзий и своей формы, с легкой руки Андре Бретона, именуется «сексом Парижа». А «чрево Парижа» — его знаменитый оптовый рынок, когда-то созданный Виктором Балтаром как эрзац пожеланий Наполеона Третьего («Зонтики, только зонтики!» и «Железо, ничего, кроме железа») — и состоявший из огромных зонтикообразных павильонов из стекла и железа — блестяще описанный Золя и исчезнувший только в 70-е годы прошедшего на наших глазах столетия, тоже сохранил свои приметы прошлого. На его месте вырос огромный современный архитектурный комплекс — «Форум», впитавший элементы былой архитектуры и «втянувший» в свою орбиту близлежащие здания. Здесь остались знаменитые кафе-рестораны, куда по традиции забегают театральные завсегдатаи, в неуемном желании продолжить и задержать ночную парижскую жизнь — как, например, ресторан «У свиной ножки» («Au pied de cochon»), открытый 24 часа в сутки. Вообще, Париж исчезнувший — это особая тема для разговора, которую можно продолжить. Потому что, меняясь, город все равно удерживает какую-то деталь своего предыдущего существования, какой-то его «ген». А старые приметы обрастают новыми реалиями. Так на месте гибели принцессы Дианы возник постоянный гид — пожилая женщина в экстравагантной одежде, рассказывающая любопытным историю надписей-приношений «героине нашего времени» возле «Пламени Свободы», памятника, приобретшего иную символику после происшедшей трагедии.
История протягивает свои ариаднины нити, дающие выход из этого многовекового лабиринта времен. Наполеоновский «комплекс-круг» вычерчивается от Военной школы, где учился будущий император, — к Дому Инвалидов, где он торжественно захоронен наподобие египетских фараонов. Невероятна архитектурная перспектива, распрострaняющаяся от площади Конкорд — к Елисейским полям и Дефанс, через сад Тюильри — к Лувру; она же является и центральной осью-точкой между церковью Мадлен и Национальной Ассамблеей. Но ее историческая перспектива тянется еще дальше — к Гревской площади: место средневековых казней эхом отзывается на зловеще звучащее пространство Истории, где происходили экзекуции жертв Великого Террора.
Левый Берег — Университет — переговаривается с Берегом Правым — Городом: это историческое разделение, конечно, уже потеряло свою первоначальную «тематическую» очерченность, но разделение парижан на «левобережных» и «правобережных» сохраняется, приобретая разные акценты, связанные уже с конкретными кварталами Парижа: престижный адрес — это «визитная карточка», определяющая лицо ее владельца. Город выстраивает пространственные аккорды, играет расстояниями, втягивает в свой праздничный водоворот и постоянных обитателей, и приезжих, работающих и праздношатающихся, парижских корифеев и его бесчисленный хор. Выходя на парижскую улицу, вы моментально оказываетесь на театральных подмостках, где вам обязательно предназначена, пусть эпизодическая, но своя роль. Сцена и зал здесь не разделяются, и зритель мгновенно преображается в актера.
Обратите внимание на парижские кафе: «лучшие места» обращены лицом к улице, где и происходит основное действие. Жизнь города струится, течет, как Сена, уносящая все и вся, где «дни проплывают и год проплывает за годом…». Летящий профиль течения реки — бессмертный графический портрет Парижа. Недаром берега Сены, от моста Сюлли и до моста Йена, записаны Юнеско в мировое достояние памятников культуры, наряду с горой Сен-Мишель, пирамидой Хеопса, Тадж Махалом и другими высочайшими созданиями человеческого гения. А рассказ о таких творениях — это сказки «Тысячи и одной ночи». Парижские сказки, легенды, загадки, авантюры… Можно выбрать любой жанр и продолжить то «славословие» Парижу, с которого мы начали, обратившись к Тредиаковскому. И так как «цитатный круг» должен временно замкнуться («продолжение следует…»), закончим его шутливой «песенкой»-рефреном Аполлинера, «певца моста Мирабо»:
Туманы Парижа, воздух Парижа, его прозрачность и его густота всегда многоцветны. Это — атмосфера города, это то, что ловил и улавливал глаз многочисленных художников, блуждавших и блуждающих здесь. Это — свето-цветовое «обволакивание», размывающее очертания зданий, «снижающее» их великолепный и звонкий пафос, прекрасно почувствовали замечательные художники — братья Траугот. Парижские здания — основа города, его оплот, его незыблемость, парижская же атмосфера — это его призрачные крылья, на которых он мчится ввысь и вдаль. Очертить этот эмоционально-материальный круг одним пируэтом руки-пера-кисти доступно только подлинным мастерам искусств визуальных. Их графический «черно-белый» Париж тоже завораживает-закруживает. Прогулка с ними по берегам Сены открывает затаенно смысловые точки его неповторимого пространства. С братьями Траугот мы оказались «вплавленными» в городскую ткань — мгновенно, весело и ненавязчиво. Парижские тайны, загадки, случайности возникают в перелистывании страниц как в напевании-нашептывании любимых мелодий. Снова Париж, еще один Париж, истинный Париж, сказочный и романтический Париж братьев Траугот.

 

 

биография братьев:

Александр и Валерий Траугот родились в Санкт-Петербурге в семье художников. Отец Георгий Николаевич, мать Вера Павловна — живописцы. Главным учителем был отец. Учились в средней художественной школе при Академии художеств в Санкт-Петербурге. Валерий учился в институте им. В. Сурикова в Москве и в Художественно-промышленной академии им. В. Мухиной в Санкт-Петербурге, которую закончил в 1960 году по факультету скульптуры. С 1956 года работают в книжной графике. Первые книги задумывались и создавались с отцом Г. Н. Трауготом. Издательский псевдоним «Г.А.В. Траугот». За это время оформлено более 120 книг, в том числе: в издательстве «Детская литература» — «Сказка про лунный свет», «Сказки», Ш. Перро «Волшебные сказки», Г. Х. Андерсен «Сказки и истории»; в издательстве «Художественная литература» — «Кубинские сказки», «Сказки Камбоджи», Ш. Перро «Сказки матушки Гусыни»; в издательстве «Светлячок» — «Сказки и истории», Гомер «Илиада и Одиссея».
Многие книги неоднократно переиздавались. Так, двухтомник Г. Х. Андерсена переиздавался 17 раз общим тиражом свыше 3 миллионов экземпляров. На всероссийских конкурсах получено более 30 дипломов, из них 14 первой степени. Братья регулярно участвуют в выставках книг и иллюстраций: в России — ежегодно, а также в Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции. Работы находятся в Третьяковской галерее, музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Архангельска, Петрозаводска, Вологды, Иркутска, Красноярска, Рязани, Калининграда и др., а также за рубежом: в музее Г. Х. Андерсена в Оденсе, в Японии, Германии, Чехии и др., и во многих частных коллекциях в Европе, США, Израиле. Валерий Георгиевич был главным художником издательств «Детская литература», «Лира», «МИМ», «Светлячок» и являлся главным художником детских иллюстрированных журналов «Светлячок» и «Хрюша и компания». Является председателем секции графики Союза художников Санкт-Петербурга.